Нередко перед предпринимателями встает вопрос о приобретении в собственность коммерческой недвижимости, и мало кто при этом располагает достаточной суммой, не вовлеченной в оборот, таким образом, встает вопрос о приобретении недвижимости в кредит. Мы решили провести исследование программ трехлетнего кредитования на покупку коммерческой недвижимости стоимостью 4 млн рублей для новых клиентов сегмента малого и среднего бизнеса в банках Москвы.

Топ-6 составили программы с прозрачными условиями кредитования, то есть те, по которым известна ставка, удовлетворяющая заданным параметрам обзора (сумма, срок), или диапазон ставок по продукту. Если точную ставку определить было невозможно, то к рассмотрению принималась максимальная ставка диапазона, установленного банком. Программы ранжированы по ставке: от меньшей к большей.

Далее по списку следуют кредиты, ставка по которым устанавливается индивидуально при рассмотрении заявки сотрудниками банка. Они ранжированы по возрастанию известной минимальной процентной ставки. Информацию о предельных значениях ставки банки не анонсируют.

Так, на первом месте со ставкой 14,25% годовых оказалась программа «Коммерческая ипотека» ЮниКредит Банка. Максимальный срок кредитования — семь лет, а сумма финансирования — до 47 млн рублей.

На втором месте «Экспресс-ипотека» от Сбербанка России со ставкой 17% годовых, выдаваемая под залог приобретаемой жилой или коммерческой недвижимости, сданной в эксплуатацию. Максимальный срок финансирования по данной программе — десять лет.

Лидером среди кредитов без анонсирования максимальной ставки стала «Бизнес-Ипотека» банка «Уралсиб», минимальная процентная ставка — 15,8% годовых.

Обзор составлен по официальным данным сайтов и кол-центров банков на 9 марта 2016 года.