Член совета директоров Татфондбанка, директор ООО «ТФБ Холдинг» Роберт Мусин может вновь возглавить кредитную организацию. Совет директоров рассмотрит его кандидатуру на должность председателя правления Татфондбанка 11 марта, сообщает банк в четверг.

В Татфондбанке напоминают, что ранее Роберт Мусин уже занимал эту должность: он возглавлял правление банка в 2010—2013 годах. В совет директоров банка Мусин входит с 2014 года и также являлся членом совета в 1994—1999-м. В период с 2006 по 2013 год Мусин возглавлял совет директоров банка «Ак Барс». В 1998—2002 годах занимал пост министра финансов Татарстана.

Как поясняется, рассматриваемые кадровые изменения связаны с утверждением Татфондбанка санатором петербургского банка «Советский». На встрече с членами правления Татфондбанка Мусин отметил высокую важность этого проекта, в связи с чем кандидатура нынешнего предправления Татфондбанка Марата Загидуллина будет предложена для избрания на аналогичную должность в «Советский», сообщается в релизе татарстанского банка.

По словам Мусина, предлагаемые изменения в руководстве Татфондбанка обсуждались с его председателем совета директоров Ильдаром Халиковым. «Сегодня это становится нормальной банковской практикой, когда бенефициары принимают на себя оперативное управление, что позволяет повысить эффективность работы кредитного учреждения в непростых экономических условиях», — подчеркивается в сообщении Татфондбанка. Уточним, что Мусин является совладельцем нескольких компаний — акционеров Татфондбанка и, как указано на сайте ЦБ, классифицируется как лицо, под значительным влиянием которого в соответствии с критериями МСФО находится банк.

В Татфондбанке добавляют, что избрание Роберта Мусина на должность предправления позволит консолидировать управление процессами санации «Советского» и Тимер Банка (бывший банк «БТА-Казань», принят на санацию акционером Татфондбанка — компанией «Новая нефтехимия» в мае 2014 года. — Прим. Банки.ру).

Вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя правления Татфондбанка также будет рассмотрен советом директоров 11 марта. Напомним, что Марат Загидуллин занимал этот пост с конца декабря прошлого года, сменив оставшегося в совете директоров банка и в «ТФБ Холдинге» Ильдуса Мингазетдинова, а до этого был исполнительным директором ООО «ТФБ Холдинг».

Комментируя вопросы финансового оздоровления «Советского», Загидуллин накануне отметил, что профили корпоративных клиентов этого банка и ряда ключевых клиентов Татфондбанка совпадают, «что позволяет построить эффективную систему риск-менеджмента и модель управления банком «Советский». Интерес к санации петербургского банка в Татфондбанке объяснили тем, что Северо-Западный регион рассматривается в качестве одного из приоритетных для расширения бизнеса холдинга.