Банк России начинает процесс замещения кредитов без обеспечения, которые он начал предоставлять банкам осенью прошлого года в связи с финансовым кризисом и резким ухудшением ситуации с ликвидностью, на средства в рамках аукционов РЕПО, выдаваемые на несколько месяцев, считают опрошенные РИА Новости аналитики. «Очень похоже, что это именно так — замещение беззалоговых кредитов на РЕПО с аналогичными сроками. Это то, о чем сигнализировал регулятор», — сказал аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин. Ранее ЦБ РФ публиковал ставки для теоретических аукционов прямого РЕПО на срок три месяца, отмечает он. «Однако это первый раз, когда я слышу о том, что такой аукцион будет проводиться», — добавляет специалист.

В среду Банк России сообщил о проведении 13 марта аукциона прямого РЕПО на срок в 91 день. Лимит предоставления средств — 250 млрд рублей. Стоит отметить, что по беззалоговым трехмесячным аукционам лимиты составляли аналогичную сумму или были меньше. Разрешение на проведение Банком России беззалоговых аукционов связано с принятием пакета антикризисных финансовых законов в середине октября прошлого года. ЦБ проводит беззалоговые аукционы с 20 октября, по их итогам он предоставляет банкам кредиты на сроки 9, 16 и 26 дней, 5 недель, 3 и 6 месяцев. В конце декабря законодательно был сформирован механизм предоставления таких кредитов на год, однако он так ни разу и не использовался.

Ранее аналитики и ряд чиновников рассказывали о желании ЦБ прекратить выдачу средств без обеспечения. Это оправдывалось отсутствием залогов по таким кредитам, тогда как ЦБ обладает другими инструментами рефинансирования с похожими сроками, но с необходимостью предоставления залогов, что нивелирует риск подобных операций регулятора. В аукционах по предоставлению средств без обеспечения могут участвовать банки с определенным уровнем рейтинга и размером капитала. В операциях РЕПО с ЦБ — лишь банки, имеющие ценные бумаги, заложенные в ломбардном списке ЦБ и отвечающие определенным требованиям.

«Возможно, будут отсечены некоторые банки. Это не исключено», — сказал аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.