Находящийся в Госдуме законопроект о противодействии использованию инсайдерской информации требует тщательной проработки, поскольку само понятие такой информации вводится в законодательство впервые, заявил первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин в среду журналистам после заседания экспертно-консультационного совета фракции. «Законопроект был изучен как в Государственной думе, так и в Совете Федерации, были проведены консультации в рамках Минфина и ФСФР. В результате было представлено существенное количество замечаний», — сказал он, отметив, что в основном замечания касаются наличия нечетких формулировок и большого количества оценочных категорий. «Кроме того, эксперты отметили необходимость сузить круг инсайдеров, так как в представленной редакции законопроекта к числу инсайдеров может быть отнесено практически любое физическое лицо», — сказал Пехтин.

Проект закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» был внесен в Госдуму правительством в конце 2008 года. Законопроект устанавливает ответственность за совершение сделок с использованием инсайда. Основной идеей и целью документа, по словам авторов, является совершенствование законодательства, касающегося использования инсайдерской информации и манипулирования на финансовых (включая валютный) и товарных рынках. Законопроектом вводятся определения понятий инсайдерской информации, инсайдеров, признаков манипулирования рынком, а также дополнительные требования к раскрытию инсайдерской информации и правовые механизмы контроля за ее использованием. По словам Пехтина, на подготовку проекта закона об инсайде в общей сложности ушло около шести лет.

Целесообразность принятия законопроекта обусловлена пробелами в законодательстве в этой области, отметил он. «Термин «инсайдерская информация» вводится в наше законодательство впервые. Это публично нераскрытая информация о деятельности компании, раскрытие которой может оказать существенное воздействие на цены финансовых инструментов или товаров, то есть правовое поле, регулируемое законопроектом, — операции на финансовом и товарном рынках», — сказал он.

По его словам, эксперты отмечают, что из-за отсутствия надлежащего законодательного регулирования этой сферы деятельности определить число случаев злоупотребления инсайдерской информацией достаточно сложно. По официальным оценкам, количество выявленных случаев манипулирования рынком ценных бумаг составляет около 4% от числа выявленных случаев совершения нестандартных сделок, сказал он.