К категории «серых» вкладчиков, которые имеют право на компенсацию вкладов при наступлении страхового случая, не стоит относить тех, кто не проявил должной осмотрительности, внося деньги в банк, заявил глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

«Одно дело, когда человек пришел оформить вклад, получил подтверждающие документы, квитанции, то есть все, что от него требовалось, исполнил. А потом оказывается, что кто-то оказался аферистом или установил иной регламент. Но гражданин исполнил все, что должен был исполнить, и если произошло мошенничество, то это не проблема вкладчика. Но нельзя всех считать «серыми» вкладчиками. Тот факт, что человек пришел в банк и вышел, не делает его вкладчиком», — рассказал Тосунян.

«Если отдаешь деньги, то надо понимать, что ты подписываешь, надо иметь документы о внесении суммы и хранить эти документы. То есть люди, которые, в принципе, ничего не оформляли, но считают, что раз они принесли деньги в банк, то они считаются вкладчиками», — сказал он.

Отметим, что 27 октября 2015 года было принято постановление Конституционного суда, согласно которому люди, передавшие банку деньги, считаются его вкладчиками, даже если у них нет документов о зачислении средств. Инициаторами обращения в Конституционный суд стали крупные клиенты банка «Первомайский» и Мастер-Банка.