Министерство финансов предложило наказывать за выпуск денежных суррогатов, к которым относятся и криптовалюты, лишением свободы на срок до четырех лет, а топ-менеджеров банков и финансовых компаний — на срок до семи лет, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Уведомление о начале разработки Минфином поправок к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам также размещено на сайте раскрытия проектов нормативно-правовых актов. Согласно сообщению, поправки направлены на «установление уголовной ответственности за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов». В ведомстве отмечают, что в законодательстве нет определения понятия «денежные суррогаты» и не установлена ответственность за несоблюдение запрета на их выпуск.

Использование денежных суррогатов сопряжено с высоким уровнем рисков и «может повлечь нарушение прав вовлеченных в их оборот добросовестных лиц», пишет Минфин в уведомлении. Возможность анонимности и неподконтрольность органам власти «привлекает к денежным суррогатам теневой экономический оборот», отмечается в сообщении. «Кроме того, в результате конкурентного вытеснения законных валют денежными суррогатами государство утратит суверенное право (монополию) на денежную эмиссию и лишится сеньоража (дохода от этой деятельности)», — пишет Минфин.

По данным «Интерфакса», за выпуск, покупку в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов Минфин предлагает наказывать штрафом в размере до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок до четырех лет. Для участников организованной группы предлагается установить ответственность в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишения свободы на срок до шести лет. Для топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профучастников рынка ценных бумаг штраф может составить от 1 млн до 2,5 млн рублей, а максимальное наказание — семь лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.