Агентство по страхованию вкладов с 11 марта начинает расчеты с вкладчиками московского Милбанка и орловского банка «Церих», чьи лицензии были отозваны 26 февраля 2016 года. Об этом сообщает департамент общественных связей АСВ.

Согласно полученному агентством реестру обязательств Милбанка, за компенсациями на сумму около 3,55 млрд рублей могут обратиться порядка 4 тыс. вкладчиков, в том числе около 60 предпринимателей с требованиями на 7,1 млн. В Москве и Московской области на 3,3 млрд рублей страховки могут претендовать примерно 3,6 тыс. человек, в Курске и Курской области 190 вкладчикам причитается около 162,7 млн рублей.

Объем страховых выплат по банку «Церих» оценивается примерно в 1,95 млрд рублей, за деньгами могут обратиться 3,4 тыс. вкладчиков, включая 170 человек со счетами для предпринимательской деятельности (объем их требований — также около 7,1 млн рублей). В Орле и Орловской области, как ожидается, будет выплачено около 891,6 млн рублей компенсаций (их получат порядка 1,5 тыс. человек), в Москве и Московской области — 1 млрд рублей (1,8 тыс. человек).

В период до 12 марта 2017 года включительно прием заявлений на выплату возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также сами выплаты осуществляются через банки-агенты: для Милбанка это Россельхозбанк (см. список доступных отделений), для «Цериха»Московский Индустриальный Банк (перечень отделений, куда можно обратиться, также представлен на сайте АСВ). О выплатах после указанной даты АСВ сообщит дополнительно. По закону страховые выплаты производятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Компенсации по предпринимательским счетам можно получить только на аналогичный счет в другом банке, входящем в систему страхования вкладов, а по обычным депозитам — также наличными. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди); оформить требование к банку-должнику можно будет сразу в отделении банка-агента. По счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов), при этом погашения встречных требований не происходит.