Президент России Дмитрий Медведев пока не видит явных признаков завершения мирового экономического кризиса. «Сейчас очень много факторов, влияющих на мировую финансовую ситуацию. Ситуация эта пока очень неопределенная, и, признаться откровенно, мы продолжаем «падать». Я имею в виду мировую экономику в целом и Россию как часть мировой экономики», — сказал он на встрече в среду в Туле с депутатами муниципальных органов власти Тульской области. Глава государства затруднился дать прогноз по продолжительности кризиса. «Сколько будет продолжаться кризис — пока не ясно. Очевидно, что мы должны готовиться к более сложным временам, но исходить из того, что этот кризис должен нам помочь решить целый ряд проблем, доставшихся, что называется, в наследство», — отметил Медведев.

По его наблюдениям, в нынешнем кризисе «есть разнонаправленные тенденции, которые свидетельствуют о том, что мировая экономика двигается не только вниз, но происходят и какие-то, пока не очень внятные, но другие движения». «Достаточно какому-то банку показать приличные результаты, как это было вчера с Сити, и сегодня весь мир открылся ростом фондовых котировок», — отметил президент. По его словам, ситуация хотя и может показаться кому-то далекой и абстрактной, но «это оказывает и определенное влияние на наше самочувствие». «Если это симптомы начала стабилизации, во что хотелось бы верить, то это хорошо, если это случайное явление, то кризисное движение будет продолжено», — сказал Медведев.

Россия, заявил глава государства, будет внимательно следить за процессами в мировой финансовой экономической системе и реагировать на это. Медведев напомнил, что впервые сверстан дефицитный бюджет и власти отказываются от трехгодичного цикла планирования в пользу одногодичного, поскольку не может так далеко заглядывать в этих весьма сложных условиях. Тем не менее, вновь подтвердил он, Россия «к кризису подготовилась». По его оценке, в 1998 году, «когда кризис был менее глубоким и касался только России, ситуация в стране была более драматичная по неплатежам, по доходам населения и так далее».