Российский рынок, оказавшийся накануне во власти «быков», в среду вел себя более сдержанно. После рекордного за последние месяцы роста котировок отечественные фондовые индексы 11 марта продемонстрировали в основном негативную динамику, обусловленную, по мнению аналитиков, в значительной мере техническими факторами.

Индекс РТС снизился на 1,15% до 627,60 пункта. В лидерах падения оказались бумаги «Сургутнефтегаза», которые ушли в минус на 4,73%, лидерами роста стали акции «Уралсвязьинформа», которые выросли на 2,27%. Акции «Роснефти» потеряли 3,06%, «ЛУКОЙЛа» — 1,08%, Сбербанка — 0,81%.

Индекс ММВБ потерял 1,50% и по итогам сессии составил 738,95 пункта. В лидерах роста оказались бумаги ОГК-3, прибавившие 2,29%, аутсайдерами торгов — акции ГМК «Норильский Никель» (-6,07%). Акции ВТБ подорожали на 1,95%, «Газпрома» — на 1,23%, Сбербанка — на 0,47%. Бумаги «Роснефти» потеряли 3,34%, а «ЛУКОЙЛа» — 2,95%.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, значимое негативное воздействие на цены российского фондового сегмента оказало снижение цен на нефть в преддверии завтрашней публикации данных о запасах энергетического сырья в США и назначенной на воскресенье встречи ОПЕК.

Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж» полагает, что в случае нейтрального либо позитивного закрытия американских площадок в ходе текущей сессии в первой половине завтрашнего дня на российском рынке будут господствовать умеренные покупки. «Вместе с тем ситуация может измениться ближе к вечеру, когда выйдет пул данных по американской экономике, — предупреждает эксперт. — В частности, будет опубликована статистика по розничным продажам в феврале, количеству заявок на пособие по безработице на прошлой неделе и о запасах товаров на складах в январе».

Александр Осин в свою очередь отмечает, что в условиях спада рыночной ликвидности сравнительно эффективно осуществлять крупные покупки игрокам можно лишь в условиях волатильного рынка. «Развивающееся сейчас снижение российского фондового сегмента представляется коррекцией перед дальнейшим ростом его котировок», — прогнозирует он.