Спред между ставками Mosprime и Roisfix срочностью одна неделя в январе 2016 года приблизился к нулю, что свидетельствует, по мнению ЦБ РФ, об отсутствии системных рисков на денежном рынке. Такая оценка содержится в очередном «Обзоре денежного рынка и рынка деривативов», представленном регулятором в четверг.

«Спред между Mosprime и Roisfix срочностью одна неделя был стабильно положительным на протяжении квартала и превысил аналогичные значения июня — сентября во второй половине декабря, что отражает некоторое повышение кредитного риска, а также риска ликвидности на рынке МБК. Однако значения спреда в IV квартале были существенно меньше значений декабря 2014 года. Кроме того, в январе 2016 года значения спреда вернулись к околонулевому уровню, что указывает на отсутствие системных рисков», — говорится в обзоре Центробанка.

Регулятор также добавляет, что объем задолженности банков перед ЦБ по операциям РЕПО в иностранной валюте в IV квартале продолжил снижаться, что свидетельствует об отсутствии значимых рисков дефицита валютной ликвидности на рынке.