Совет директоров одного из крупнейших ипотечных агентств США Freddie Mac, перешедшего в сентябре прошлого года под контроль государства, назначил временным исполнительным директором Джона Коскинена (John Koskinen), возглавляющего совет директоров, сообщило в среду агентство France Presse со ссылкой на заявление компании. На этом посту он сменил Дэвида Моффета (David Moffett), объявившего об отставке 2 марта. С сентября прошлого года, когда агентство перешло под контроль государства, Коскинен работал в должности председателя совета директоров Freddie Mac без исполнительных полномочий.

До этого он в течение четырех лет занимал пост президента United States Soccer Foundation (Американский фонд развития футбола), а еще раньше — с 2000-го по 2003 год — работал в городской администрации Вашингтона.

В настоящее время Freddie Mac проводит консультации с Федеральным агентством по финансированию жилья, осуществляющим прямое управление компанией, по поводу назначения постоянного исполнительного директора. Как только его кандидатура будет определена, Коскинен вернется к обязанностям председателя совета директоров, говорится в сообщении.

Freddie Mac и еще один флагман ипотечного рынка США — Fannie Mae, понесшие многомиллиардные убытки вследствие невозвратов ипотечных кредитов, были переведены под управление государства в начале сентября 2008 года. Правительство США решилось на такой шаг из опасений, что банкротство крупнейших в стране ипотечных агентств вызовет сильные волнения на внутреннем и зарубежном финансовых рынках. В феврале Министерство финансов США решило удвоить размер финансовой помощи агентствам Fannie Mae и Freddie Mac и выделить каждому из них по 200 млрд долларов.