Банк России с 10 марта отменил введенный ранее в отношении негосударственного пенсионного фонда «Империя» запрет на проведение операций. Как следует из сообщения ЦБ, регулятор принял во внимание факт соответствия размера имущества для обеспечения уставной деятельности фонда требованиям абзаца 4 пункта 2 статьи 7 федерального закона № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (в редакции от 12 марта 2014 года).

ЦБ в конце декабря 2015 года опубликовал уведомление о введении в отношении НПФ «Империя» шестимесячного запрета на совершение части операций. Так, фонду было запрещено заключать новые пенсионные договоры и договоры об обязательном пенсионном страховании, самостоятельно размещать средства пенсионных резервов и исполнять обязательства по таким сделкам, передавать средства пенсионных резервов и пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям. Причиной введения запрета было указано «неисполнение фондом предписания Банка России об устранении нарушений законодательства».

В начале января 2016-го ЦБ запретил ряду НПФ, включая «Империю», распоряжаться пенсионными накоплениями, поскольку по состоянию на 31 декабря 2015 года фонды не подали ходатайства для вынесения Центробанком заключений об их соответствии требованиям к участию в системе гарантирования пенсионных накоплений.

В четверг, 10 марта, газета «Ведомости» написала, что волгоградский пенсионный фонд «Империя», занимающий 65-е место по размеру пенсионных резервов (227 млн рублей), обратился к Центробанку с требованием ускорить снятие запретов на проведение операций.

Из материала следует, что собственные средства НПФ «Империя», рассчитанные по новым правилам ЦБ, в декабре прошлого года составляли около 75 млн рублей, в то время как по закону для работы фонда с пенсионными накоплениями требуются минимальный капитал в 150 млн рублей и вступление в систему гарантирования. Но, по словам президента НПФ «Империя» Алексея Морозова, его фонд еще в прошлом году принял решение отказаться от работы с накоплениями. Таким образом, НПФ «Империя» перешел в другую категорию (теперь он работает только с пенсионными резервами, и ему достаточно капитала в 50 млн рублей), а пенсионные накопления передал в Пенсионный фонд России, то есть выполнил предписания ЦБ.

Морозов пояснял, что из-за промедления регулятора в снятии запретов фонд недополучает доход для своих клиентов, так как вынужден хранить пенсионные резервы на расчетных счетах, а не в более доходных активах.