Рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги ряда финансовых институтов России и Казахстана.

В частности, была помещена на пересмотр с возможностью понижения базовая оценка кредитоспособности следующих российских банков: Райффайзенбанка, Абсолют Банка, Альфа-Банка, Сбербанка, Азиатско-Тихоокеанского Банка, банка «Санкт-Петербург», Транскапиталбанка, банка «Международный Финансовый Клуб», Росгосстрах Банка, банка «Возрождение», Металлинвестбанка, Росэксимбанка, банков «Центр-Инвест», «Агропромкредит», НБД-Банка, «ДельтаКредита».

В релизе Moody's поясняется, что помещение на пересмотр базовой оценки кредитоспособности банков связано с риском того, что остающиеся низкими цены на нефть в большей степени, чем заложено в текущих рейтингах, ослабят экономику и ухудшат операционные условия, что отразится на операционных доходах банков и платежеспособности клиентов, то есть на качестве банковских активов, и в результате выльется в более высокие риски убытков и размывания капиталов. Для ряда банков также актуален риск роста стоимости фондирования из-за волатильности на валютном рынке и ограничения доступа к международным рынкам капитала.

Долгосрочные рейтинги следующих российских организаций были помещены на пересмотр с возможностью понижения: ВТБ, Альфа-Банка, Сбербанка, ВТБ 24, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, МСП Банка, Росэксимбанка, Всероссийского Банка Развития Регионов, Дальневосточного Банка, Банка Москвы, Внешэкономбанка.

Как отмечают в рейтинговом агентстве, долгосрочные рейтинги фининститутов были помещены на пересмотр с возможностью понижения из-за аналогичных действий в отношении суверенных рейтингов. По мнению аналитиков, ухудшившиеся экономические и фискальные условия могут ограничить возможности властей по поддержке банков.

Кроме того, были помещены на пересмотр с возможностью понижения рейтинги депозитов в иностранной валюте Россельхозбанка, Натиксис Банка, Русфинанс Банка, Газпромбанка, Росбанка и ИНГ Банка. Рейтинги депозитов в иностранной валюте помещены на пересмотр из-за возможности понижения соответствующего странового потолка.

Также помещены на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги по национальной шкале 19 российских фининститутов, свидетельствует информация на сайте Moody's.