Цены на нефть по итогам торгов 11 марта на ведущих мировых биржах значительно понизились. Официальная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на InterContinental Exchange Futures — IPE Brent Crude — 41,40 (-2,56) доллара за баррель, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — 42,33 (-3,38).

Падение цен было обусловлено отсутствием позитивных макроэкономических данных из Соединенных Штатов, где продолжило уменьшаться число производственных заказов, а количество первичных обращений за пособием по безработице остается на весьма высоком уровне.

Не способствуют росту котировок нефтяных фьючерсов и новости из Китая. Как заявил ранее премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, уровень ВВП страны на текущий год, который правительство определило в 8%, находится в пределах досягаемости. Эти слова можно расценить так, что Пекин не видит необходимости в дальнейшем увеличении расходов на поддержание экономики и вместе с тем в увеличении спроса на топливо в регионе.

Напомним: чтобы повлиять на ситуацию с ценами на нефть, ОПЕК проведет 15 марта в Вене совещание по вопросу дальнейших поставок на мировой рынок. При этом ряд членов этой международной организации считает, что необходимо осуществить дополнительное сокращение нефтедобычи.

По словам президента ОПЕК Абдуллы аль-Бадри, добыча в странах картеля по сравнению с сентябрем уже уменьшилась на 4,2 млн баррелей в день, что составляет порядка 5% от общемировой.

В свою очередь министр энергетики США Стивен Чу высказал мнение, что снижение ОПЕК объемов добычи нефти окажет плачевное влияние на мировую экономику, передает Associated Press. Он намерен провести переговоры с представителями картеля до их встречи, чтобы убедить оставить производство на нынешнем уровне.