На покрытие дефицита бюджета в 2009 году правительство РФ потратит около 3 трлн рублей из накопленных резервов (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния). Об этом в четверг сообщил премьер-министр Владимир Путин в ходе беседы с шахтерами в Новокузнецке. Он уточнил, что значительная часть этих денег пойдет на поддержку пенсионной системы.

Путин напомнил, что в период высоких нефтяных цен России удалось накопить порядка 8 трлн рублей, поэтому сегодня она находится в более выгодном положении по сравнению с другими странами. Премьер добавил, что большинству государств при возникновении бюджетного дефицита приходится обращаться за помощью в международные финансовые институты.

Ранее, в среду, Путин подписал распоряжение, согласно которому на финансовое обеспечение сбалансированности федерального бюджета в первом полугодии 2009 года будут направлены средства Резервного фонда в объеме до 1,604 млрд рублей.

Правительство 10 марта одобрило пакет изменений в Бюджетный кодекс и другие законодательные акты. Предложенные поправки приостанавливают норму, ограничивающую дефицит бюджета 1% ВВП; одновременно меняется порядок использования Резервного фонда для его погашения.