Банк России признал платежную систему Contact социально значимой. Соответствующая запись внесена на этой неделе в реестр операторов платежных систем, который ведет ЦБ.

Напомним, что в марте прошлого года Центробанк признал платежную систему Contact национально значимой.

Платежная система Contact была основана Русславбанком (РСБ 24), который изначально выступал оператором системы, а потом входил в число ее расчетных центров. В ноябре 2015 года у банка была отозвана лицензия, но в платежной системе подчеркивали, что это не повлияло на ее работу: на тот момент она фактически отказалась от использования функционала РСБ 24 в качестве расчетного центра.

Оператором Contact с августа 2014 года является небанковская кредитная организация «Рапида», а расчетными центрами сейчас выступают НКО «Рапида», Ханты-Мансийский Банк «Открытие» и ВТБ. Летом прошлого года компания QIWI приобрела 100% Contact и «Рапиды» у финансовой группы «Открытие», которая взамен получила 9,3% акций QIWI. Уточним, что «Рапида» оказывает услуги на платежном рынке и под собственным брендом.

В реестре ЦБ в данный момент числятся 33 действующие платежные системы. Национально значимыми признаны 16, социально значимыми — шесть, системно значимой — одна (платежная система Национального расчетного депозитария).