В совет директоров «Полиметалла» может войти представитель «Сбербанк Капитала» Ашот Хачатурянц, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Сбербанку. Гендиректор «Полиметалла» Виталий Несис подтвердил, что Хачатурянц есть в списке кандидатов для избрания в совет на собрании акционеров 27 марта. Сейчас в совете девять человек, все вновь выдвинуты, Хачатурянц может стать десятым, говорит Несис. Получить комментарии Хачатурянца не удалось.

«Сбербанк Капитал» управляет проблемными активами банка. Например, Urals Energy передала ему часть активов в счет долга в размере 630 млн долларов. Но активы и акции «Полиметалла» в Сбербанке не заложены, хотя он один из кредиторов компании, утверждает Несис (чистый долг «Полиметалла» на середину 2008 года — 259 млн долларов, на долю Сбербанка приходится 51%). Компания ждет от банка долгосрочных кредитов, утверждает Несис, а выдвижение кандидата в совет — условие банка (его представитель от комментариев отказался).

Инвесторы, узнав о кандидате Сбербанка, решили, что у «Полиметалла» проблемы с кредитами, отмечает аналитик Unicredit Марат Габитов. Еще в понедельник компания стоила на LSE 2,08 млрд долларов, но за два дня ее бумаги подешевели почти на 11%. «Полиметалл» — производитель серебра и золота. Акционеры: чешский фонд PPF — 24,9%, Powerboom Investments Limited — 24%, Vitalbond Ltd Александра Мамута — 19%.