11 марта у первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло первое совещание по бюджетным проектировкам на 2010 год, сообщают в четверг «Ведомости» со ссылкой на представителя секретариата чиновника. О конкретных цифрах не говорилось, «сверялись часы», оценивался объем выпадающих доходов, говорит сотрудник аппарата правительства. Макроэкономику не затрагивали, прогноза нет: это была «совершенно нулевая» стадия обсуждения бюджета, каждый высказал мнение по приоритетам на 2010 год. Основной акцент — на реформах пенсионной системы и здравоохранения. «Нужно подходить к бюджету следующего года с открытым забралом, честно определить объем необходимых расходов независимо от экономических прогнозов и цены нефти», — говорит сотрудник администрации президента.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин сообщал, что бюджет на 2010—2011 годы аннулируют из-за резкого снижения доходов: они, как и в 2009 году, ожидаются примерно на треть ниже утвержденных в законе. По предварительной оценке Минфина, в 2010 году потребность в средствах Резервного фонда может составить 2,69 трлн рублей, в дополнительных расходах — 1 трлн, принятые обязательства можно урезать на 1,3 трлн. Но сокращать каждую программу «нет смысла», считает Кудрин: нужно заново распределить приоритеты. Выход из кризиса может произойти не раньше чем через три года, сказал Кудрин в интервью BBC. А цена барреля нефти достигнет 50 долларов только в 2011 году, ожидает он.

По прогнозу Агентства энергетической информации США, баррель WTI в 2010 году будет стоить 53 доллара, это примерно 51 доллар за баррель российской Urals. В этом случае доходы бюджета сократятся на 31%, подсчитала Александра Суслина из Экономической экспертной группы, дефицит при неизменных расходах составит 2,4 трлн рублей. Изменение цены нефти на 1 доллар влечет за собой изменение доходов бюджета на 1,7—1,8 млрд долларов.