Глобальная рецессия набирает обороты, поэтому ведущие мировые державы должны предпринять решительные действия. Такое мнение высказал министр финансов США Тимоти Гейтнер. Он отметил, что администрация президента США Барака Обамы надеется, что для других крупных стран важно совершать действенные и длительные шаги для поддержания своих экономик, передает Associated Press. Слова главы Минфина США последовали за отказом ряда европейских стран увеличивать объемы финансовой помощи. По их словам, нежелательно «увеличивать долги для борьбы с рецессией».

Буквально накануне глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил, что рецессия экономики США оказалась более суровой, чем ожидалось. По его словам, кризис выявил «шокирующие бреши» в системе государственного надзора США и урок, который преподала нынешняя экономическая депрессия, заключается в том, что монетарная политика государства должна быть поддерживающей, а не ограничивающей. При этом государство должно взять на себя обязательство стабилизировать банковскую систему и предотвратить крах системных институтов, и если банковская система будет стабильна, то рецессия с большой вероятностью может закончиться уже в конце 2009 года.

Кроме того, Бернанке отметил, что ФРС не ожидает, что в США в ближайшей перспективе наступит дефляция, а уровень инфляции в следующие несколько лет, скорее всего, будет относительно низким. При этом государство должно быть готово к изъятию денежных стимулов во избежание инфляционных рисков.