Власти РФ должны помогать компаниям, но не спасать их собственников, и очень многие так называемые «системообразующие предприятия», включенные в список на господдержку, не получат денег от государства, считает директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко.

«Не должно быть цели спасти собственника. В мире существует практика, когда власти говорят: мы готовы помогать бизнесу, но не собственникам», — заявил Алексашенко в интервью РИА Новости, комментируя появившиеся сообщения о том, что глава компании «Интеко» и жена столичного мэра Елена Батурина запросила у государства почти 50 млрд рублей на рефинансирование долгов и пополнение оборотного капитала и готова в обмен на помощь отдать часть своего бизнеса. По его мнению, неэффективные собственники должны уходить из бизнеса.

Холдинг «Интеко» специализируется на строительстве жилья и владеет заводами по производству цемента. 99% акций компании принадлежит Батуриной, которая в прошлом году заняла 253-е место в рейтинге миллиардеров журнала Forbes с состоянием в 4,2 млрд долларов, 1% — на балансе ЗАО «Интеко». Наряду с «Газпромом», РЖД и другими крупными корпорациями из различных отраслей «Интеко» была внесена в перечень 295 системообразующих предприятий.

«Я думаю, ничего она (Батурина) не получит. Она поздно встала в очередь», — сказал Алексашенко. Создав список системообразующих предприятий, этим и ограничатся, полагает он. «Когда кризис начинался, властям казалось, что денег много, а кризис скоро кончится. А сейчас выяснилось, что денег не так много, как казалось», — уточнил собеседник агентства.

На вопрос, считает ли он Батурину эффективным собственником, Алексашенко ответил: «Нам ничего не известно про ее эффективность, поскольку компания («Интеко») не публичная… Она (Батурина) проявила свою эффективность в том, что умела получать земельные участки под строительство».

Он отметил, что глава «Интеко» аргументирует свою заявку на поддержку тем, что акции «Газпрома» и Сбербанка, которыми владеет компания, значительно упали в цене. «По таким основаниям нельзя оказывать госпомощь», — заключил Алексашенко.

В 2007 году выручка ЗАО «Интеко», по данным компании, составила 1 млрд долларов. По итогам 2008 года при выручке в 38,675 млрд рублей убыток превысил 1,7 млрд рублей. В текущем году компания прогнозирует эти показатели на уровне 22 млрд и 686 млн рублей соответственно. Основными своими кредиторами «Интеко» называет Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы и ВТБ.