Commerzbank ожидает роста невыплат по кредитам, выданным в Восточной Европе, сообщил управляющий банка по этому региону Андре Карлс. «За последние месяцы мы отмечаем уменьшение притока иностранного капитала в этот регион», — заявил он Reuters. «Эта проблема будет главной на протяжении 2009 года. Риски будут увеличиваться, а следовательно, и резервы на покрытие невозвращенных кредитов. Избежать этого Commerzbank не в силах», — добавил он.

Экономики многих стран Восточной Европы вступили в фазу рецессии и переживают финансовый кризис, вследствие чего положение Commerzbank становится все более неустойчивым. Мировой экономический спад также отразился на жизненно важном для банка потребительском секторе. «Если и была золотая пора для банковских операций на розничном рынке, то она прошла», — отметил глава подразделения банка по предоставлению услуг на потребительском рынке Ахим Кассов.

Commerzbank принадлежит около 70% акций польского BRE Bank, а также доли в украинском банке «Форум» и российском Промсвязьбанке. Однако, по словам Карлса, его компания не намерена уходить из Восточной Европы. «У нас нет планов продавать (части нашего бизнеса)», — сказал он. Карлс также сообщил, что Commerzbank отказался от расширения участия в BRE и планирует сосредоточить усилия на сокращении издержек. За последние 3 месяца 2008 года прибыль польского банка сократилась на 75%, составив меньше 8 млн евро.

На фоне этих комментариев акции немецкого кредитора упали в четверг на 5%, несмотря на ралли европейского банковского сектора.