Экономический спад в Японии в последнем квартале прошлого года продолжался самыми быстрыми темпами со времен нефтяного кризиса начала 1970-х годов, передает ИТАР-ТАСС. Как говорится в опубликованном в четверг правительственном докладе, в октябре-декабре японский ВВП упал на 12,1% в годовом исчислении. Сначала прогнозировали обвал на 12,7%, однако Токио внес незначительные поправки. Они, впрочем, не повлияли на мнение местных аналитиков: страна уже перешагнула черту, за которой начинается самый глубокий экономический кризис за всю ее послевоенную историю.

В октябре-декабре японский ВВП сократился сразу на 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом года. Таким образом, падение этого показателя стало самым резким с 1974 года, когда страну потрясли проблемы с ценами на нефть, резко подскочившими в результате кризиса на Ближнем Востоке. Столь сильный удар именно по Японии связан в первую очередь с зависимостью ее экономики от импорта энергоносителей.

По данным правительства, экономический спад в Японии продолжается уже три квартала подряд. При этом японский валовой внутренний продукт под влиянием мирового финансового кризиса понес значительно большие потери, чем в США и странах Европы. Токио также официально признает, что переживает «крупнейший экономический кризис» за весь послевоенный период. Об этом ранее уже заявлял, в частности, министр по экономической и налоговой политике Каору Йосано.