Россия сможет вернуться к предкризисному уровню экономического развития только через несколько лет, заявил РИА Новости директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, бывший первый зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко. По его словам, пока мировые экономики не преодолеют кризис, не восстановится и спрос на сырьевые товары, за счет экспорта которых во многом Россия в последние годы имела профицитный бюджет, высокие рейтинги и капитализацию компаний. «Пока нет ни одного индикатора, что экономики США и Европы выходят из кризиса. Ожидать, что экономика через квартал начнет расти, нет никаких оснований», — сказал Алексашенко.

При этом он не исключает, что Россия может в следующем году возобновить рост на уровне 1—2%. Но это не те темпы, которые свидетельствуют о подъеме экономики. «Подъем — это 3% и больше — не начнется до конца 2010 года. А может быть, и дольше», — предсказывает экономист.

Говоря о действиях правительства, Алексашенко заметил, что не видит какой-либо антикризисной программы. «Сначала было накачивание деньгами, а сейчас власти остановились и заняли выжидательную позицию», — считает он. «Будем надеяться, что это тайм-аут, после которого начнутся конкретные дела», — добавил Алексашенко. Вне зависимости от сроков окончания кризиса, даже если он затянется на три или даже пять лет, не нужно ждать восстановления внешнего спроса, надо стимулировать спрос внутри страны, ища точки роста, будь то малый бизнес, жилищное строительство либо реформа коммунального хозяйства, подчеркнул бывший первый зампред Центробанка. Он уверен, что именно сейчас власти должны завершать институциональные реформы, в частности совершенствовать судебную систему и бороться с коррупцией. «Нужно заняться обустройством инвестиционного климата, чтобы люди шли в бизнес и нерезидентам было интересно вернуться в нашу экономику», — отметил Алексашенко.

Коснувшись исполнения бюджета, он заявил: «Если Минфин будет придерживаться цифр по дефициту, то ему придется сокращать расходы в реальном выражении». С учетом инфляции, которая в текущем году, по прогнозу Алексашенко, составит 15—20%, социальные обязательства по индексации пенсий и зарплат бюджетников будут только расти, и это будет происходить за счет урезания других расходов, в том числе инвестиционных. Отказ от трехлетнего бюджетного планирования Алексашенко считает правильным. «При инфляции 15% все цены «плывут». Было бы безумием планировать трехлетку при такой инфляции», — заключил эксперт.