Цены на нефть достигли «дна», говорится в мартовском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

«Мировые цены на нефть значительно восстановились за последние несколько недель. С 28,5 доллара за баррель в середине января нефть марки Brent подорожала примерно до 40 долларов за баррель к настоящему моменту. Однако не стоит воспринимать это как определенный признак того, что все худшее уже позади. Тем не менее есть признаки, что цены на нефть могли уже достичь «дна», — говорится в докладе.

Среди факторов, которые способствовали восстановлению цен на нефть в начале 2016 года, МЭА называет потенциальные действия производителей нефти по контролю за добычей, перерывы в поставках нефти из Ирака, Нигерии и ОАЭ, а также признаки снижения добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, и снижение курса доллара.

В то же время эксперты МЭА отмечают, что возможная заморозка добычи нефти на уровне января не произведет быстрого эффекта на нефтяной рынок. «Некоторые производители нефти планируют обсудить потенциальную заморозку уровня добычи нефти. Мы не можем знать исхода переговоров, и в любом случае маловероятно, что соглашение сможет значительно повлиять на баланс спроса и предложения в первой половине 2016 года», — говорится в докладе МЭА.