12 марта комитет Госдумы по финансовым рынкам рассмотрит поправки к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ), разработанные межведомственной правительственной группой, состоящей из представителей Банка России, Росфинмониторинга и Минфина. Поправки (версия, переданная на днях депутатам представителем ЦБ, имеется в распоряжении издания) направлены на устранение многочисленных неясностей в законе, связанных с идентификацией отправителей платежей. Главным следствием этих неясностей стала невозможность для банков проводить значительную часть платежей, не нарушая законодательства.

Проблема возникла в начале прошлого года, когда «антиотмывочный» закон пополнился нормой, обязывающей кредитные организации идентифицировать отправителей, а в случае недостатка информации о плательщике отказывать в проведении платежей. Из-за того, что в законе не было прописано, какой именно банк (отправителя или получателя) должен отказать в проведении платежа, а также из-за излишне подробного перечня информации о плательщиках, которую требовалось собирать, у банков начались проблемы с проведением платежей. Чтобы разрешить проблему неплатежей, Банку России пришлось вводить, а затем и продлевать мораторий на применение к банкам санкций за нарушение этой нормы закона.

Регуляторам потребовалось больше года, чтобы детально прописать порядок проведения платежей в соответствии с требованиями закона. Согласно законопроекту, финансовые власти отказались от ряда сведений об отправителях платежей (например, сведений об их дате и месте рождения) и четко разграничили функции банка-отправителя и банка-получателя платежа. Отказывать в проведении платежа при недостатке информации о плательщике должен банк-отправитель. Банк-получатель платеж должен провести, но при недостаточности сведений сообщить об этом в Росфинмониторинг.