Апелляционный суд французского Лиона отказал в удовлетворении ходатайства бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова об освобождении его из-под стражи. Об этом сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на пресс-службу казахстанского БТА Банка.

С просьбой об освобождении Аблязова 8 марта обратилась к суду его защита. Адвокаты Аблязова считают, что его долгое содержание под стражей во Франции является «необоснованным», так как эта страна не предъявляла ему никаких обвинений. При этом защита банкира подчеркивает, что он уже провел за решеткой два года и семь месяцев, хотя, если бы он был осужден самой Францией за те преступления, которые ему инкриминируются, срок его заключения не превысил бы и двух лет.

По данным агентства France-Presse, суд постановил, что существует «риск побега или исчезновения» 52-летнего экс-банкира.

Ранее Франция согласилась выдать Аблязова России. Указ об этом был подписан премьер-министром страны Мануэлем Вальсом в сентябре 2015 года, однако адвокаты Аблязова подали апелляцию в Государственный совет Франции, который должен вынести свой вердикт в апреле.

Бывший председатель совета директоров казахстанского БТА Банка Аблязов был задержан во французских Альпах в июле 2013 года и с тех пор находится в заключении. В данный момент он содержится в тюрьме в коммуне Флери-Мерожи к югу от Парижа, это пенитенциарное заведение является крупнейшим в Европе. Деятельность Аблязова является предметом уголовного расследования в России, Казахстане и на Украине, однако выдачи Аблязова добивались только Россия и Украина, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции. Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в несколько миллиардов долларов. Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.