В преддверии ухода с рынка мелких банков из-за несоответствия требованиям по минимальному размеру капитала власти опасаются преобразования их в кредитные кооперативы. Администрация президента раскритиковала правительственный законопроект о кредитной кооперации, существенно расширяющий возможности таких объединений. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

В распоряжении издания оказался текст замечаний государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента на законопроект «О кредитных потребительских кооперативах граждан» (принят в первом чтении летом прошлого года). Согласно документу, ГПУ не возражает против принятия этого законопроекта, однако не поддерживает его «положения, предусматривающие создание и деятельность кооперативов последующих уровней». Указанные кооперативы, в отличие от кооперативов первого уровня, могут вкладывать свободные средства в различные финансовые инструменты, в том числе выдавать займы другим кооперативам. В администрации президента считают, что создание многоуровневой системы кооперативов «негативно отражается на прозрачности процедур формирования и перераспределения средств», а также увеличивает риски членов кооперативов, в том числе физических лиц.

Законопроект «О кредитных потребительских кооперативах граждан» был разработан правительством и внесен группой депутатов в мае 2007 года. Кредитная кооперация регулируется законодательством и сейчас. Численность участников кооператива не должна составлять более 2 тыс. человек. В настоящее время в стране насчитывается около 2 тыс. кооперативов, обслуживающих более 500 тыс. человек.

Эксперты считают, что опасения ГПУ вызваны в первую очередь тем, что законопроект наделяет кооперативы рядом банковских функций (возможность вкладывать средства в ценные бумаги, размещать на депозитах и кредитовать друг друга). «Фактически банковские риски выводятся из-под надзора», — говорит член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. «Если на рынке появятся игроки, не ограниченные размером капитала и требованием по формированию резервов на возможные потери по ссудам, они будут на более льготных условиях привлекать клиентов. Слабое регулирование этого института увеличит риски его учредителей, а также граждан, которые размещают в нем средства», — считает директор департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка Алексей Михайлик. Впрочем, президент кооператива «Центральный» Андрей Сиднев приводит в пример сельскохозяйственные кооперативы, которым законом «О сельскохозяйственной кооперации» разрешено кредитовать друг друга. «На протяжении десяти лет они успешно работают, страхуя риски пайщиков созданием гарантийных фондов», — говорит он.

Повышение требований к капиталу банков (к 2010 году они должны будут увеличить его до 90 млн рублей, а к 2012 году — до 180 млн рублей) заставит уйти с рынка более 300 банков. Многим из них, считают эксперты, будет выгодно преобразоваться именно в кооперативы.