Калининградская авиакомпания «КД Авиа», входящая в тридцатку крупнейших авиакомпаний России, в четверг должна представить в Росавиацию информацию о том, удалось ли ей договориться с банками и найти выход из тяжелой финансовой ситуации, сообщил РИА Новости представитель Росавиации. Ранее сообщалось, что «КД Авиа» может приостановить полеты с 18.00 мск 11 марта.

«Авиакомпания еще вчера уведомила нас о том, что она начала работу по урегулированию своей финансовой ситуации и ведет переговоры с рядом банков. До вечера сегодняшнего дня авиакомпания должна представить нам информацию об итогах этих переговоров», — сказал собеседник агентства. По его словам, если авиакомпании не удастся договориться, то ее рейсы, в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты накануне, будут переданы другим авиакомпаниям.

По данным Росавиации, кредиторская задолженность «КД Авиа» составляет более 10 млрд рублей. Накануне правительство Калининградской области сообщило, что предоставит авиакомпании гарантии на кредит в 1,5 млрд рублей. Компания — основной авиаперевозчик области, которая не имеет сухопутных границ с остальной частью России, непосредственно соседствует с Литвой и Польшей. «КД Авиа» выполняет полеты по России и в страны Европы.

В 2008 году авиакомпания оказалась на грани банкротства и фактически перешла под контроль банка «Санкт-Петербург», на который, по данным СМИ, в конце минувшего года приходилось порядка 3,4 млрд из 9 млрд рублей долга «КД Авиа». Генеральным директором компании стал Геннадий Болдырев — представитель банка «Санкт-Петербург», выходец из ГТК «Россия».

Уровень долговой нагрузки у авиакомпании один из самых высоких в отрасли. 28 октября 2008 года она допустила технический дефолт по выплате 79,9 млн рублей купона облигационного займа на 1 млрд рублей, выплатив его на неделю позже срока. Оферту, наступившую через неделю, компания уже пройти не смогла: держатели облигаций предъявили к выкупу почти все бумаги, и «КД Авиа» объявила технический, а затем и реальный дефолт. Руководство компании просило господдержки, но не получило ее. Региональные власти обещали поддержку при условии, что «КД Авиа» разделит деятельность на два самостоятельных бизнеса: авиаперевозки и работу аэровокзального комплекса.

«КД Авиа» в 2008 году перевезла 1,36 млн пассажиров. В авиапарке компании 17 самолетов «Боинг-737-300».