Торги на отечественных фондовых биржах 12 марта проходят под знаком «минус». Индекс ММВБ за пять минут торгов потерял 1,32% и составил 729,21 пункта. Индекс РТС упал до отметки 626,26 пункта, снизившись на 0,21%.

По оценкам аналитиков, утренний фон в четверг в большей степени негативен для российского фондового рынка. Сессия в США закончилась в незначительном плюсе. Индекс Dow Jones прибавил 0,06%, S&P — 0,25%. Поддержку рынку оказали заявления банка JP Morgan Chase о том, что у него, как и у Citigroup, первые два месяца текущего года оказались прибыльными. Данное событие укрепило надежды инвесторов на скорое окончание банковского кризиса.

Однако перед открытием бирж в России торги в Азии проходили с нарастающим снижением. В итоге тамошние сессии завершились значительным падением. Так, индекс Nikkei опустился на 2,4%. Фьючерсы на американские индексы находятся в минусе. Новостной фон также постепенно ухудшается, чему, по мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, способствовала, в частности, информация о росте убытков UBS.

Опубликованные накануне данные по запасам нефти в США превзошли ожидания аналитиков, в связи с чем цены на нефть в среду стали понижаться. Однако с утра в четверг стоимость «черного золота» вновь незначительно подросла.

По словам аналитика инвестиционной компании «Финам» Дениса Круглова, подешевевшая в среду нефть, вероятно, будет оказывать давление на акции нефтегазового сектора. «На фоне роста цен на золото лучше рынка сегодня могут выглядеть бумаги золотодобывающих компаний, — считает он. — Из мировой статистики, которая способна повлиять на ход торгов, можно отметить данные по розничным продажам в США, которые будут опубликованы в 15.30 по московскому времени».

Дмитрий Александров также напоминает инвесторам, что в 13.00 мск ожидается выход информации по ценам производителей в еврозоне за январь, что, на его взгляд, укажет на степень угрозы со стороны скрытой инфляции. В целом аналитики ИК «Файненшл Бридж» настроены умеренно пессимистично и рекомендуют игрокам сокращать длинные позиции.