В Татарстане завершено расследование уголовного дела в отношении специалиста отдела претензионно-исковой работы департамента безопасности ООО «Каркаде» (CARCADE) 33-летнего Сергея Пронина. Он обвиняется в нанесении побоев и самоуправстве, сообщается на сайте республиканского Следственного управления Следственного комитета РФ.

По версии следствия, в декабре 2013 года в соответствии с заключенным договором лизинга ООО «Каркаде» приобрело для казанской фирмы автомобиль Toyota Camry. При этом в ходе эксплуатации автомобиля у фирмы-лизингополучателя возникли просрочки по уплате платежей. «В марте 2014 года Пронин со своим коллегой обнаружил вышеназванный автомобиль на улице Салимжанова города Казани, после чего они, вопреки установленному законом порядку изъятия у лизингополучателей транспортных средств, вытащили водителя из салона, отобрали у него ключи и, не оставив ему каких-либо расписок, сели в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. В 2014—2015 годах Пронин и несколько его коллег при схожих обстоятельствах совершили три аналогичных преступления. При этом в ряде случаев злоумышленники использовали при нападениях электрошокер», — рассказали правоохранители.

Уголовное дело в отношении обвиняемого было возбуждено в июле 2015 года, после того как Пронин, вооружившись электрошокером, вместе с двумя коллегами применил насилие к водителю фирмы-лизингополучателя, находившемуся за рулем автомобиля Mercedes-Benz.

«В ходе расследования уголовного дела дана юридическая оценка действиям Пронина, и на основе собранных доказательств ему предъявлено окончательное обвинение в самоуправстве. Так, следствием установлено, что обвиняемый и некоторые его коллеги действовали в нарушение норм Конституции РФ, а также договора лизинга, без судебного решения о его расторжении», — говорится в релизе СУ СК РФ по Татарстану.

В ведомстве подчеркивают, что следствием проведена большая работа по установлению всех эпизодов преступной деятельности Пронина и его коллег. Отмечается, что ранее некоторые пострадавшие уже обращались с заявлениями в органы внутренних дел, где выносились постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Сотрудниками Следственного управления по Татарстану были изучены отказные материалы, в результате установлены все водители, ставшие жертвами самоуправства. Все они дали обличающие показания, подтвердив их на очной ставке с Прониным.

Свою вину фигурант не признал, следует из сообщения правоохранителей. Однако собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Авиастроительный суд Казани для рассмотрения по существу.

Трое подельников Пронина в настоящее время объявлены в розыск.