Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудило в отношении 36-летнего Андрея Горбатовского, занимающего должность заместителя председателя правления банка «Невастройинвест», уголовное дело о коммерческом подкупе. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, Горбатовский под предлогом противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, отказал одной из коммерческих структур в выполнении распоряжений о совершении операций по расчетному счету, открытому в «Невастройинвесте». При этом 17 декабря 2015 года банковский топ-менеджер потребовал у коммерческого директора упомянутой компании 100 тыс. рублей, а также 0,1% от оборота по расчетному счету ежемесячно за возможность проведения операций.

21 декабря в помещении банка на ул. Фучика, д. 4, лит. К подозреваемый получил от коммерческого директора фирмы 100 тыс. рублей. 10 марта 2016 года последний в рамках оперативного мероприятия полиции передал старшему кассиру дополнительного офиса банка 150 тыс. рублей для Горбатовского согласно его требованию о ежемесячных платежах в размере 0,1% от оборота по расчетному счету. Уточняется, что сотрудница, через которую передавались деньги, не была осведомлена о преступном умысле зампреда правления банка.

Об этом же, судя по всему, уголовном деле сообщает в пятницу, не приводя имен и названий, Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В релизе этого ведомства указано, что «злоумышленник был задержан сотрудниками полиции при получении денежных средств по месту его работы».

«В результате проведенного осмотра места происшествия были изъяты денежные средства, бухгалтерская отчетность и документы, подтверждающие противоправную деятельность задержанного», — докладывают в МВД.

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения и предъявлении ему обвинения, уточняют в СК.