Почти две трети российских миллиардеров обязаны своим богатством политическим связям. Это совсем не типично для рынков развитых стран, пишет РБК.

Вашингтонские ученые-экономисты Каролин Фройнд и Сара Оливер из Института мировой экономики Петерсона взяли за основу своего исследования рейтинг Forbes за 1996—2015 годы и добавили к нему более подробные индивидуальные данные. В список 2015 года вошли 1 826 миллиардеров.

«Что выделяет Россию на общем фоне, так это преобладание политических связей и природных ресурсов в создании богатства. Россия отстает по показателям числа основателей компаний, но оказывается впереди по объему «политически связанного» богатства, даже в сравнении с другими странами БРИКС», — говорит Каролин Фройнд. В России доля богатства, возникшего благодаря политическим связям, намного выше, чем в любой другой стране БРИКС, подчеркивает она.

Согласно результатам анализа, в России 64% миллиардеров стали обладателями такого богатства благодаря политическим связям и «близости» к сырьевым ресурсам. В других странах БРИКС — Бразилии, Индии, Китае и ЮАР — эта доля составляет 4,6%, 10,7%, 9,2% и 12,5% соответственно. Доля миллиардеров — основателей компаний в этих государствах превышает 20%, а в Китае достигает отметки в 40,1%. Но в России она равна лишь 10,8%.

В России не только слишком много политически мотивированного и связанного с ресурсами богатства — слишком высока его доля, учитывая долю России в глобальном бизнесе. «Обычно большие компании и большие деньги идут рука об руку, у Китая и США много и того и другого; у России и Бразилии слишком много денег с учетом их доли в числе крупных корпораций», — говорит эксперт.