Китай в настоящий момент пока не нуждается в проведении стимулирующей монетарной политики и продолжит вести сдерживающую денежно-кредитную политику, заявил в субботу глава Народного банка Китая (ЦБ) Чжоу Сяочуань.

«Что касается ослабления монетарной политики, то, по моим прогнозам, мы по-прежнему будем придерживаться сдерживающей монетарной политики с учетом того, что в будущем не ожидается резкой турбулентности на мировом финансовом рынке и в мировой экономике. В настоящей момент у нас нет необходимости принимать пакет стимулирующих мер, поэтому мы продолжим вести сдержанную монетарную политику», — заявил на пресс-конференции Чжоу Сяочуань.

Глава китайского ЦБ подчеркнул, что у Китая по-прежнему есть пространство для маневра в проведении монетарной политики на случай радикальных изменений в мировой экономике.

Чжоу Сяочуань также отметил, что в будущем экономика Китая в большей степени будет зависеть от внутреннего спроса, а не от экспорта, поэтому роль монетарной политики будет не такой сильной, как раньше.