Премьер-министр Индии Нарендра Моди выступает за следующий пересмотр квот МВФ в 2017 году, об этом он заявил, открывая конференцию Advancing Asia.

«Даже сейчас существующие квоты МВФ не отражают экономических реалий. Изменение квот — это не вопрос растущего влияния некоторых стран, это вопрос справедливости и законности. Условие, что квоты могут быть изменены, необходимо ради справедливости. Поэтому я рад, что МВФ примет решение по следующему изменению квот к октябрю 2017 года», — сказал он.

По его мнению, реформы глобальных организаций должны быть непрерывным процессом. «Они должны отражать изменения в глобальной экономике и растущую роль развивающихся экономик», — отметил Моди.

Конгресс США, которые являются крупнейшим акционером фонда (16,7% голосов), в декабре 2015 года одобрил 14-й пересмотр квот в МВФ. В результате, в частности, квота России в фонде повысилась до 2,73%, а общий вес стран БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР) достиг 14,7%, притом что пакет в 15% уже позволяет блокировать решения акционеров фонда.

В целом в ходе реформы были перераспределены более чем 6% от общего веса квот, причем перераспределение произошло в сторону развивающихся стран. Перераспределение квот было увязано с увеличением в два раза капитала фонда. Теперь в десятке крупнейших акционеров будет четыре страны БРИКС — Россия, Бразилия, Китай и Индия. Другие члены десятки — США (единственная страна, обладающая пакетом более 15%), Япония, Германия, Франция, Италия и Великобритания.