Антимонопольный комитет Украины оштрафовал компанию ABH Ukraine Limited, которая является акционером Альфа-Банка (Киев), за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, говорится в сообщении комитета.

Отмечается, что компания ABH Ukraine Limited (город Никосия, Кипр) оштрафована на 20 тыс. 400 гривен (784 доллара) «за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции».

Нарушение, по данным ведомства, выразилось в получении в управление акций Неос Банка (Киев), что «обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества без получения соответствующего разрешения органов Антимонопольного комитета Украины, наличие которого необходимо».

Альфа-Банк (Киев) — украинский коммерческий банк с международным капиталом. Он входит в частную инвестиционную холдинговую компанию ABH Holdings SA (ABHH) с главным офисом в Люксембурге. Холдинговая компания имеет инвестиции в ряде банковских групп на территории стран СНГ и Европы: банки ABHH находятся на Украине, в России, Казахстане, Белоруссии и Нидерландах.

Владельцами ABHH являются Михаил Фридман (36,47%), Герман Хан (23,27%), Алексей Кузмичев (18,12%), Петр Авен (13,76%), Андрей Косогов (4,08%), а также The Mark Foundation for Cancer Research (4,03%).