Хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы ликвидируют ставки на удешевление американской нефти рекордными темпами: за неделю (по 8 марта) их короткие позиции в опционах и фьючерсах на нефть WTI на бирже NYMEX сократились на 38 тыс. 232 контракта, или 25%, свидетельствуют данные Комиссии по фьючерсной торговле США (CFTC), опубликованные в пятницу вечером. Сокращение коротких позиций на 38,2 тыс. — рекордное с 2006 года, когда начинается соответствующая статистика. Прежний рекорд был зафиксирован в апреле 2015 года, когда за неделю было закрыто 35 тыс. коротких позиций.

Ставки на удешевление WTI сокращаются уже пятую неделю подряд, за это время количество коротких спекулятивных позиций уменьшилось на 43%, следует из данных CFTC, а нефть WTI соответственно подорожала на 22% (по 8 марта). На этой неделе нефть продолжала дорожать, и в пятницу фьючерсы WTI с поставкой в апреле выросли на 1,7% до 38,5 доллара за баррель. Нефть Brent на бирже ICE укрепилась на 0,9% и закрылась на отметке 40,39 доллара.

С 2015 года это уже третий ярко выраженный цикл, когда трейдеры сначала накапливают в избытке короткие позиции по нефти, а затем массово закрывают их — последнее совпадает с ценовым «ралли». С январских минимумов цены WTI и Brent поднялись уже более чем на 40%.

Чистая длинная позиция спекулянтов по WTI (разность между количеством длинных и коротких позиций), показывающая общий настрой трейдеров, выросла за неделю (по 8 марта) на 29% — до максимума с 13 октября. Причем впервые с 10 ноября ставки на удорожание нефти превысили вдвое ставки на удешевление (287 тыс. против 112 тыс. — разница в 2,5 раза).

По нефти Brent, к которой привязано ценообразование российского сорта Urals, чистая длинная позиция хедж-фондов еще выше: на 1 марта (последние данные) она достигла 342 тыс. фьючерсов и опционов, что эквивалентно 342 млн баррелей нефти — рекордный уровень. Это свидетельствует о том, что спекулянты ставят на рост нефтяных цен в течение 2016 года. Такая точка зрения подкрепляется пятничным докладом Международного энергетического агентства, в котором говорится, что добыча нефти в США и в других странах за пределами ОПЕК начинает быстро снижаться, рынок наконец-то мог достичь «дна».