Минфин РФ предлагает усовершенствовать закон об инсайдерской информации, заявил статс-секретарь, замминистра финансов РФ Юрий Зубарев.

«В системе корпоративного управления предлагаются определенные новации в части регулирования норм неправомерного использования инсайдерской информации. Будет предлагаться отойти от закрытого списка от подхода, который основывается на закрытом списке», — сказал Зубарев, выступая на российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

По его словам, Минфин предлагает устанавливать Банку России требования к составу и перечню инсайдерской информации, которые будут подлежать официальному публикованию.

«Предусматривается право изменить сроки раскрытия инсайдерской информации для того, чтобы завершить переговоры или заключить сделку», — отметил Зубарев.

По словам замминистра финансов, в целях уменьшения административной нагрузки ведомство предлагает исключить обязанность на постоянной основе передавать список инсайдеров организаторам торгов.

В середине февраля ЦБ РФ заявил, что видит необходимость в изменении закона об инсайде и манипулировании в целях приведения его в соответствие с международным опытом и предоставления регулятору эффективных инструментов по выявлению инсайдерской торговли и манипулирования рынком.

При этом в Банке России отметили, что регулятор поддерживает необходимость усиления межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами в целях дестимулирования недобросовестного поведения на финансовых рынках, в том числе инсайдерской торговли и манипулирования.