Россия в 2016 году будет требовать дальнейшего развития норм Всемирной торговой организации по защите своих торговых интересов и повышения прозрачности антидемпинговых процедур, заявил постоянный представитель РФ при ВТО Геннадий Овечко на заседании 15-й сессии российского экономического и финансового форума в Швейцарии.

«Считаем, что нужно требовать дальнейшего развития норм ВТО в области торговой защиты. К министерской конференции (ВТО) мы предложили проект решения по этому вопросу и уже в новом году продолжим усилия по существенному повышению прозрачности антидемпинговых процедур и практик», — сказал он.

«Против России в ВТО возбуждено шесть споров», — отметил Овечко. Переговорщики РФ добиваются разрешения споров, касающихся импорта свинины из ЕС, пошлин на легковые автомобили, холодильники, пальмовое масло, уточнил он.

«В общем, мы понимаем, что по поводу какого из споров мы можем выиграть и проиграть, там, где наши национальные меры не полностью удовлетворяют правилам ВТО, активно участвуем в процессе так, чтобы формировать необходимые прямые зазоры для решения внутренних экономических задач», — сказал он.