Минфин РФ предлагает снять излишние ограничения по валютному контролю для российского бизнеса, заявил замглавы Минфина Юрий Зубарев на заседании 15-й сессии российского экономического и финансового форума в Швейцарии.

«Необходимо избавить компании, избавить бизнес от избыточного валютного контроля, чтобы валютный контроль был сфокусирован на пресечении теневых потоков, на борьбе с незаконным выводом денег, а не ограничивал обычный деловой оборот, над этим мы сейчас работаем», — сказал Зубарев.

Минфин в связи с этим будет проводить инвентаризацию валютного законодательства, пояснил он.

«В этой связи есть особая актуальность в инвентаризации действующих норм валютного законодательства Российской Федерации в целях, во-первых, существенной либерализации и отказа от подходов в регулировании физических лиц при одновременном недопущении дополнительных возможностей по нелегальному вывозу денежных средств», — подчеркнул замминистра финансов.

Во-вторых, Минфин считает необходимым избавить компании от избыточного валютного контроля, чтобы валютный контроль был сфокусирован на борьбе с незаконным вывозом денег, а не ограничивал обычный деловой торговый оборот, подчеркнул еще раз Зубарев.