Банкам РФ удалось сохранить доверие вкладчиков, несмотря на трудности в экономике: в феврале рост вкладов восстановился после январского оттока — банки привлекли 170 млрд рублей средств населения, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Другое, в чем преуспели наши банки, — действительно в сложные времена сохранили доверие прежде всего вкладчиков. Мы увидели быстрые темпы роста вкладов в прошлом году — почти рекордные — 25% за год», — сказал Сухов, выступая на российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

«В начале года — в феврале — рост вкладов в банковском секторе восстановился — почти 170 миллиардов рублей привлекли наши банки в феврале дополнительно и двигаются с темпом свыше 20% в годовом исчислении», — отметил зампред ЦБ.

Сухов полагает, что темпы роста вкладов в 20% в годовом исчислении продлятся недолго — они снизятся по объективным показателям.

«Мы эту оценку, что вклады могут вырасти на 15% в год в 2016-м, я считаю достаточно реалистичной и вполне возможной. Хотя это может зависеть не только и не столько от банков, но и от реального состояния располагаемых доходов наших граждан, которые в ближайшее время вряд ли увеличатся в позитивную сторону», — считает он.

«Мы будем внимательно наблюдать за распределением вкладов по банкам разной величины», — добавил зампред ЦБ.