Объем привлеченных кредитов Агентством по страхованию вкладов (АСВ) для пополнения фонда и на санацию банков в ближайшее время превысит 1 трлн рублей, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

Банк России за счет эмиссионного источника одновременно осуществляет фактически финансирование как выплат фонда страхования вкладов, так и финансового оздоровления банков.

По словам Сухова, в настоящее время «расчистка» банковского сектора уже привела к эмиссионному результату в размере 900 млрд рублей — это кредиты АСВ на цели финансового оздоровления и на цели кредитования фонда страхования вкладов.

«Я думаю, что эта цифра уже в силу того, что потребуется привлекать кредиты фонду страхования вкладов, уже в ближайшее время превысит 1 триллион рублей. Поэтому понятно, что в таких условиях, когда за результаты, негативные результаты деятельности относительно небольшой группы банкиров, фактически платит все общество», — сказал Сухов, выступая на российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

Источником пополнения фонда страхования вкладов должны быть прежде всего страховые отчисления от банков, считает зампред ЦБ.

Однако установленных законодательством РФ размеров отчислений банков в фонд страхования вкладов оказалось недостаточно для покрытия масштабных проблем в банковском секторе, посетовал Сухов.

«Я не думаю, что даже в условиях сложностей нужно ставить вопрос о том, что банки должны сильно повысить платежи в фонд в ущерб собственной прибыли. В прошлом году они заплатили в фонд чуть более половины той прибыли, которую получили по итогам года. Это много», — подчеркнул он.

При восстановлении рентабельности банковского сектора размер отчислений банками в фонд страхования можно увеличить, указал Сухов.

Совет директоров АСВ в июне прошлого года одобрил возможность обращения в ЦБ за кредитами общим объемом до 110 млрд рублей без обеспечения на срок до пяти лет по льготной ставке. По данным на декабрь, АСВ выбрало 75 млрд рублей из этого объема и обратилось к регулятору с просьбой увеличить лимит по кредиту еще на 140 млрд рублей.