МВФ приветствует появление новых крупных игроков в сфере инфраструктурных инвестиций — банка развития БРИКС и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), а также надеется, что они смогут работать вместе, заявила в воскресенье на пресс-конференции глава МВФ Кристин Лагард.

«Мы приветствуем банк БРИКС и АБИИ с их многосторонним членством, потому что они крайне необходимы. Необходимы большие инвестиции в инфраструктуру. И наличие нескольких игроков на мировой арене, которые удовлетворят потребности в инвестициях в этом регионе и других уголках мира — это прекрасно, если они могут сотрудничать — еще лучше», — отметила она.

Новый банк развития был создан странами БРИКС в июле 2014 года. Штаб-квартира банка находится в Шанхае. Объем оплаченного капитала — 10 млрд долларов (взнос каждой из пяти стран — 2 млрд долларов), впоследствии в случае необходимости он может быть увеличен на 40 млрд долларов. Планка максимально возможного капитала установлена на уровне 100 млрд долларов. Главной задачей банка является финансирование инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Соглашение о создании АБИИ было подписано 29 июня 2015 года представителями 57 стран — учредителей банка. Крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай, Индия и Россия. Уставный капитал AБИИ составит на начальном этапе 50 млрд долларов, а потом будет увеличен до 100 млрд.