Минфин РФ предлагает в 2016 году повысить требования к банкам по размещению госсредств, введя норматив к размеру их капитала на сумму не менее 25 млрд рублей, сообщил замглавы ведомства Юрий Зубарев на заседании 15-й сессии российского экономического и финансового форума в Швейцарии.

«Также предлагается провести работу по повышению требований при размещении госсредств органами управления государственных внебюджетных фондов и иных структур в коммерческих организациях», — сказал Зубарев.

Эти требования предлагается ввести в 2016 году, банки также должны в обязательном порядке участвовать в системе обязательного страхования вкладов, уточнил он.

«Будут установлены основные требования к кредитным организациям, требования к капиталу не ниже 25 миллиардов рублей при участии в системе страхования вкладов», — сообщил замглавы Минфина.

Также банки, претендующие на размещение госсредств на своих депозитах, должны соответствовать требованию либо получения облигаций федерального займа (ОФЗ) по программе капитализации Агентства страхования вкладов (АСВ), либо нахождения под прямым или косвенным контролем Банка России, добавил Зубарев.

Минфин РФ в декабре 2014 года передал Агентству по страхованию вкладов ОФЗ на 1 трлн рублей для докапитализации российских банков. Позже имущественный взнос в АСВ было решено уменьшить на 162 млрд рублей, которые были направлены на поддержку предприятий других отраслей. По данным на 30 декабря 2015 года, в рамках мер по повышению капитализации ОФЗ на общую сумму 802,7 млрд рублей переданы 25 банкам.