Российская финансовая система, в том числе и банковская, умирает вместе с экономикой страны. Об этом заявил в интервью Елене Ищеевой в программе «Частное мнение» на портале Банки.ру бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

«Сегодня мы имеем пока еще довольно разнообразную банковскую систему. Мы имеем систему умирающих банков. Общая тенденция, общий тренд заключаются в том, что банки «попадают» не потому, что они делают с деньгами, как они их выводят, прячут и так далее, а по причинам гораздо более серьезным и опасным для страны. Речь идет о политике государства в области экономики. Не в области финансов, финансы — это надстройка, — заявил Лужков. — Если реальный сектор экономики погибает, то обслуживающая система, эта финансовая система на теле умирающей экономики тоже сначала начнет ухудшать свое состояние, а затем погибать. Сейчас мы видим эту ситуацию в ее реализации».

Происходит нечто ужасное, добавляет бывший чиновник. По его словам, умирание банковской системы началось с самых слабых звеньев цепи, «крупные же банки за счет госзаказа, резервных средств и прочих инструментов пока еще держатся на плаву».

«Мы возвращаемся к системе ручного государственного управления, которая сегодня становится явью во многих направлениях нашей жизни», — заключил экс-градоначальник.

Впрочем, добавил он, нужно рассчитывать «и на какие-то разумные решения со стороны государства». «Но пока я их не вижу», — сказал Лужков.