Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) направила странам «большой двадцатки» временный список государств, не желающих сотрудничать в вопросе борьбы с «налоговым раем». Об этом сообщил официальный представитель ОЭСР.

Как передает ИТАР-ТАСС, он подчеркнул, что представленные данные носят временный характер и не являются подлинным новым «черным списком» уклоняющихся от сотрудничества стран, как это утверждала французская газета Tribune. По ее данным, в перечень включены пять новых территорий — Швейцария, Люксембург, Австрия, Сингапур и Гонконг. Всего в списке, по сведениям Tribune, около трех десятков государств.

«Франция и Германия запросили у ОЭСР новые данные относительно стран, не желающих осуществлять обмен банковской информацией», направленный на борьбу с уклонением от налогов, отметил представитель организации. Он уточнил, что этот временный список может быть изменен в преддверии саммита «двадцатки», назначенного на 2 апреля, если будут заключены двусторонние соглашения по обмену информацией либо внесены изменения в соответствующие национальные законодательства.

В то же время представитель ОЭСР признал: «Факт, что такие страны, входящие в состав организации, как Швейцария, Австрия и Люксембург, или не являющиеся членами ОЭСР, как Панама, придерживаются принципов сохранения банковской тайны в такой форме, что это препятствует предоставлению ответов на запросы других стран».

Окончательное содержание «черного списка» будет согласовано и объявлено на встрече «большой двадцатки». В то же время не исключается, что ряд участников саммита воспрепятствуют его публикации.