В Москве предъявлено обвинение участникам организованной группы, осуществлявшей незаконную банковскую деятельность. Об этом в минувшие выходные сообщила столичная полиция.

В сообщении ведомства указано, что в феврале 2016 года сотрудники главного следственного управления и управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичной полиции совместно с коллегами из ФСБ России в рамках возбужденного уголовного дела провели более 20 обысков в офисах компаний Москвы и Кемеровской области, в ходе которых были изъяты документы, электронные носители информации, а также денежные средства в размере 20 млн рублей. В результате мероприятий в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ были задержаны четверо участников организованной группы.

Установлено, что обвиняемые без специального разрешения, используя реквизиты ряда фиктивных организаций-однодневок, незаконно осуществляли операции по открытию банковских счетов и кассовому обслуживанию юридических лиц, обналичиванию и транзиту денежных средств. За свои услуги участники группы получали материальное вознаграждение в виде процентов от трансакций.

По данному факту в январе 2016 года было возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности.

Всего за период осуществления противоправной деятельности вышеуказанные лица извлекли незаконный доход в размере 50 млн рублей, отмечается в сообщении московского главка МВД.

В феврале текущего года четверо участников группы были помещены под домашний арест.

В настоящее время фигурантам предъявлено обвинение по статье о незаконной банковской деятельности.