США исходят из того, что «большая двадцатка» ведущих мировых держав должна помочь странам с развивающейся и переходной экономикой преодолеть последствия нынешнего острого финансово-экономического кризиса. Это подтвердил на брифинге для журналистов и министр финансов США Тимоти Гейтнер. «Группе двадцати» вместе с международными финансовыми институтами «следует привлечь существенные ресурсы», которые можно было бы «быстро и инновационными способами» использовать для оказания помощи нуждающимся, сказал он.

В частности, по словам Гейтнера, США выступают за «существенное увеличение «чрезвычайных» ресурсов МВФ». Для этого они предлагают резко увеличить размеры так называемого Нового соглашения о займах (НСЗ) в рамках этой организации, передает ИТАР-ТАСС. Согласно справке Минфина США, НСЗ — это пакет кредитных соглашений между МВФ и 26 странами и институтами, созданный после финансового кризиса 1994 года в Мексике. Сейчас резервы НСЗ оцениваются примерно в 50 млрд долларов. Гейтнер считает, что их следует увеличить до 500 млрд, а членство в НСЗ расширить «за счет дополнительных стран «двадцатки». В настоящее время ни Россия, ни, например, Китай в этом соглашении не участвуют.

Назвав НСЗ «хорошим рычагом» для США, министр сообщил, что сейчас американская доля в этом пакете составляет 20% (около 10 млрд долларов). На вопрос о том, готов ли Вашингтон в случае предлагаемого расширения программы довести свой взнос до 100 млрд, Гейтнер ответил: «Зависит отчасти от того, кто присоединится и в каких долях». По поводу общего ожидаемого размера НСЗ он сказал, что резервный фонд должен быть «эффективным и внушающим доверие в условиях кризиса нынешних масштабов».

Кроме того, министр сообщил, что администрация США вскоре заново представит на рассмотрение конгрессу законопроект о «привлечении золота МВФ для покрытия некоторых административных издержек фонда», а также дополнение к уставу МВФ об одноразовом распределении расчетной единицы фонда. Что касается реального обновления национальных квот в МВФ, на котором настаивают Россия и многие другие страны, Гейтнер заверил, что США выступают за «завершение очередного пересмотра квот в январе 2011 года».