Совет Госдумы в четверг принял решение перенести с 13 на 27 марта рассмотрение во втором чтении проекта закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и ст. 5 закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

Законопроект направлен на облегчение доступа качественных иностранных ценных бумаг на финансовый рынок и создает более сложный механизм допуска бумаг зарубежных эмитентов, которые являются рискованными.

Документ дополнит базовый закон о фондовом рынке положениями, обеспечивающими правовое регулирование публичного размещения и обращения ценных бумаг иностранных эмитентов с целью формирования в России международного регионального (евразийского) финансового центра. В частности, устанавливаются общие требования для допуска ценных бумаг иностранных эмитентов как к публичному, так и к частному размещению и (или) обращению.

Они должны быть квалифицированы в качестве ценных бумаг со стороны федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, а эмитент должен быть учрежден в одном из государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членами или наблюдателями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и (или) членами Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (MONEYVAL).