Совет директоров АСВ планирует обсудить повышение взносов в систему страхования вкладов. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, который является членом совета директоров Агентства по страхованию вкладов.

«В принципе надо подумать о том, чтобы начать увеличивать взносы. Этот вопрос будет обсуждаться на совете директоров АСВ», — сказал Моисеев. По его словам, обсуждение будет касаться повышения размера базовой ставки.

«Мы не слишком сильно повысили дифференцированную ставку; базовую ставку, возможно, также придется повышать. Это не позиция правительства, это моя позиция как члена совета директоров АСВ», — отметил он. «Этот вопрос пока на самой ранней стадии обсуждения», — подчеркнул Моисеев.

С 1 июля 2015 года размер взносов в фонд страхования вкладов привязан к уровню ставок по депозитам. Если банк укладывается в базовый уровень доходности (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения), он будет платить отчисления по ставке 0,1% расчетной базы за квартал. При превышении базового уровня на 2—3 процентных пункта надбавка составит 20%, более чем на 3 п. п. — 150%. Со II квартала 2016 года дополнительная ставка страховых взносов установлена на максимальном уровне, предусмотренном в законодательстве, — 50% базовой ставки, а повышенная дополнительная ставка — 200% базовой ставки.

Ранее в понедельник замглавы АСВ Андрей Мельников заявил, что повышение уровня базовых отчислений банков РФ в фонд страхования вкладов неизбежно, однако это не текущая задача.