СМП Банк, попавший в 2014 году под международные санкции, не намерен пополнять капитал юанями, сообщил президент, председатель правления банка Александр Левковский.

«Нет, мы не планируем пополнять капитал юанями. В настоящий момент мы проводим процедуры по увеличению капитала акционерами на сумму порядка 2,4 миллиарда рублей, а в конце 2015 года мы получили от АСВ облигации федерального займа на сумму более 4,7 миллиарда рублей», — сказал Левковский.

По его мнению, вряд ли инвестирование в банковский капитал в юанях будет массовым. «Такой инструмент нужен и удобен китайским банкам, которые имеют в России свои «дочки» и не хотят при этом нести валютные риски», — считает топ-менеджер.

В понедельник зампред ЦБ РФ Михаил Сухов заявил журналистам, что Банк России расширил перечень валют, которыми можно пополнять капитал банков, — теперь в него включен китайский юань.

По словам Сухова, перечень валют был расширен с целью «снятия дискомфорта для китайских инвесторов, которые хотят инвестировать в юанях».